发布于 2016-06-22 14:45
楼主
本话题最后由 作者 于 2016-06-24 11:01 编辑
-
芹儿
文章写的很好,大赞2016-06-22 21:20回复 查看全文
-
芹儿
2016-06-22 21:07
回复 查看全文
16年开春以来,跟着户外俱乐部“虎贲”去了栖霞坑、韩妃江等地方,同事、朋友、兄弟,只把一路的累并快乐着“活在了当下”。行程中,无拘无束嬉笑欢跳、不问深浅跌打滚爬,沉浸在眼前的美景和心里的欢乐中;行程后,以前那种非要写点什么的冲动没有了,挥手作别,于人于事,只珍惜不迷恋,当下即回,回到朝九晚五、回到柴米油盐。
只是这次去白际的车上,领队芹儿说活动结束后,写了游记放群里的话,可以得到五十元稿费。好久不写什么了,可是五十元啊!试试吧。
2013年去徽杭古道时,从那帮疯子口中得知有一个地方叫“白际”。回来后看了行程,感叹“寡人老矣”,心中的冲动也就一直没有兑现为行动。时隔三年,虽然“寡人”更老了,但抵不住身边老驴新驴的鼓舞和煽动,更在那将“白际”延伸为“白云天际”的无限渲染和遐想中,就那么屁颠屁颠地向着那皖浙交界的云天之处奔去。
六月的清晨,在五点三十分的灿烂阳光里,心情大好。于心存期待的同时,也决不放过身边的美景:无锡,真的是个能让人安心居住其中的好地方啊!不信你看城市西郊这最最普通的道路和楼房:
六点,老地方、老朋友、老领队(宝马哥、芹儿、末末) 。虽然这样的活动对“虎贲”来说已是家常便饭,但三个领队依然是一如既往地认真仔细:上车前对着脸对着姓名划勾子,上车后对着脸核对座位点名字。尤其那个宝马哥的讲解哟:“安全很重要!啊,安全很重要!那个安全很重要啊!”。让我们领教到真的有人可以象唐僧一样念叨个不停、啊不停、不停啊!
去往白际的路横贯在江浙皖之间,充盈在蓝天绿地间的温和湿润,诠释着这里的自然风光,点缀在丘陵河网中的粉墙黛瓦,描摹着这里的传统风俗。山川、河流、民居、倒影,串起一路的美景,让人在很多个瞬间冒出想要停一停、看一看的欲望。
与美人相依不觉得腻,与美景相伴不知道倦。临安、桐庐、黄山、绩溪、宏村。。。。。。穿行在这些蕴涵着美景的指路牌下,那些曾经投身其间的记忆,仿佛品茗时的回甘,舌尖心尖,滋润惬意。
接近目的地的几个路段修路堵车,再加上桥梁限重下车过桥,所以比预计的时间晚到二个小时。九个小时的行程,说不累是假的,说不爽到也未必。
下车,背包、绑护膝、预备登山杖,就连那最蔫的几个人,也立时如同打了鸡血似地蠢蠢然、跃跃然。
宽阔的停车场上没停几辆车,我们乘坐的快鹿好象是场地上停着的唯一大巴。第二天回到这里时,才咂吧出其中那么点英雄虎胆的味道,此乃后话。
一座长长的水泥桥把我们从停车场的这边引向那边,桥下是一条很宽的水域,不知道应该叫江、叫河还是叫溪。有人涉水坐于其中,悠闲地钓着绝对原生态的鱼。一块写着“招财进宝”的圆石头立于岸边,许是希望无尽的财宝就象这潺潺的山水一样,源源不断地流入岸边的农家客栈、农家小店、农家牌桌。
山路入口处,一户农家正在切豆干、剁肉,领队芹儿说这就是我们明天下山后吃钣的客栈。在这样扎实且新鲜的食材中,仿佛已经看到了山里人的纯朴和敦厚。有这样结实的团餐作后盾,也立马让人感觉到脚劲十足。
毗邻农家客栈的“红军北上先遣队纪念馆”,是由红军先遣队卫生部驻地旧址修建而成的。纪念馆的附近还有著名的“茶山会议”旧址。
白际古道又称茶山古道,位于淳安县中洲镇毗邻的白际山脉之上,是古时浙商、徽商商贸往来之重要通道。
古道的入口处是由大块打磨过的青石板垒砌而成的阶梯,离入口处不远的白际关隘为元末明初时期建造,明太祖朱元璋曾率部由此进入徽地。登上几十层石阶回首望去,依旧可以感受到白际关隘当年的磅礴气势。
细雨中,拄着登山杖小心行走,头上是茂密的树叶,脚下是湿滑的石阶,每个人都严格遵守着宝马哥“走路不看景,看景不走路”的谆谆教诲。
半个多小时的拾阶而上,在行程的起点就考验了每个人的体质。老驴、强驴们依然“胜似闲亭信步”,嫩驴、弱驴们都已不同程度地气喘吁吁。更有一位美媚,因与昨日才买的新鞋及登山杖有欠磨合,竟是一连滑了九次,并在第九次滑倒时滚落石阶下的泥地里,所幸的是只伤了胆未伤及身。而背着坤包、提着手袋、穿着白色细腿裤和休闲皮鞋的“丝袜姐”,却在一路说笑中婀娜而平稳地前进着。(“丝袜姐”的美誉来自前几次的徒步)
在一眼望不到头的弯弯曲曲中,石阶终于变成了平路,大家的喘息声也随着路面一起平缓下来。
轻松了不多会,一座由四根树杆和几块木板钉成的湿漉漉、滑腻腻、晃悠悠的桥横在了队伍的前面。向导示范着轻松而过,后面的美媚才踏上桥便失声大叫“勿来事咯!勿来事咯!”,而在这只能前进无法后退的徒步活动中,所有的“勿来事”最终都必须变成“来事”。向导在桥上来回地扶着,领队芹儿和末末在桥的这边守着,宝马哥在桥的那边候着,几个美媚在桥上边走边“嗷嗷”“呕呕”地叫着,其余的人在桥的这边或那边起哄地笑着。横卧在山间的一座不能称之为桥的桥,用它晃动的身躯试探着这些不安份的城里人的胆量。
羊肠山路在经过一座在建的民房后突变成了沙石混合的机耕路,相对宽敞的道路让人产生了目的地将近的联想。请问向导后知道,今日的行程还有2.5公里。可是这区区2.5公里的上坡路啊,眼瞅着像是到头了,转一个弯又是一个长长的大上坡,再瞅着又到头了,转一个弯又是一个望不到尽头的上坡。一路带着棱角的小石块,更是让那几位穿着薄底溯溪鞋的兄弟姐妹们叫苦连天。
好在大多数情况下,辛苦总是与奖赏同在,著名的百丈冲瀑布和一个不知名的瀑布相继挂在机耕路的两边,让驴子们在左顾右盼、变幻PS的同时,稍稍忘却了疲惫。
又一个拐弯,远远地终于看到了安徽特有的民居,看到了地里的玉米、包菜,看到了皖浙交界处的烟火人家。
正在大家全力向今晚的住处扑去时,有人扭头竟发现了大名鼎鼎的“白际人民公社”,网上只要在提到白际的地方,几乎都有它的图片。而我们这些五十左右曾经经历过那个时代的人,立即被唤起了那种特有的情结,忠字舞、白毛女的情景瞬间弥漫开来,在一阵“老魔乱舞”中狠狠过了一把怀旧的瘾。
路的那一边与“白际人民公社”遥相呼应的,即是网上同样大名鼎鼎的“徽开驿栈”,也是我们当晚入住的地方。驿栈中最冲击人眼球的,是整墙整墙贴满的全国各地户外俱乐部的旗帜,顿时让人觉得作为户外运动的一员,是如此地牛B哄哄!
团餐标准400元,九人一桌,AA分摊。不知是累了饿了,还是山里的食材真的原生态,除了鸡汤以外,九个人把一桌菜几乎吃了个底朝天 。
吃饱喝足,不问好坏,躺在与空气一样湿润的小床上,听着外边哗哗的雨声,一个劲地鼓励自己:快睡着吧,快睡着吧,明天还有精彩的节目和艰苦的行程在等待。
溯溪和登山是本次白际之行的两大内容。由于比预计的时间晚到了二小时,再加上天气的原因,领队和向导一直在商量调整着行程的顺序,最后决定:第一天下午登山,第二天早起溯溪,然后再吃早餐、下山。
整整一夜半梦半醒,虽然一直在暗示自己:山里的空气是多么的清新啊,哗哗的大雨是多美妙的催眠曲啊!但依然抵不过皮肤上湿兮兮、粘乎乎的渥涩。五点,雨仍旧忽大忽小地下着,微信芹儿询问:六点是否可按照原计划溯溪。芹儿回:要向导去看了情况再定。十分钟后芹儿告知:可以溯溪。
放弃溯溪的人继续睡着,想要溯溪的人穿回昨日的衣裤和鞋子,纷纷下楼。
老板“老谢”戴着讲解员的小喇叭站在驿栈门口的台阶上,声情并茂地为大家作着既象“战前动员”又象“安全警示”的报告,重点关照这些来自城里的爷们娘们一定要放下身段、降低重心,湿身而不伤身,确保囫囵着回来吃早餐。
在向导和领队的带领下,一群人沿着昨日上山的机耕路下行900米后来到了可以下降到溪间的陡峭狭窄的碎石小路上。宝马哥劝阻穿着凉鞋的“草帽姐”原路返回(“草帽姐”和“丝袜姐”是此行颜值最高也最在乎颜值的闺蜜,一个穿着丝袜、包裤、休闲鞋,一个戴着蒙有薄纱蕾丝的漂亮草帽),“草帽姐”一边答应着宝马哥,一边想要磨蹭在队伍的最后见机行事。看出端倪的芹儿伴着“草帽姐”准备牺牲这次的溯溪陪她回驿栈,“草帽姐”最终因不好意思拖累芹儿独自恋恋不舍地往回走去。
跟团旅游的感觉往往是看风景,最多也只是“哇呀 哇呀”地指着远处的山水叫着“好美、好壮观、好清澈”,而跟着户外俱乐部的行走却能让人直接嵌在山里、溶在水里、飘在云里!你就是山道上的一个亮点、你就是浪花里的一张笑脸、你就是云雾间的一抹气息!
冒着大雨溯溪,水大路滑视线差,与晴天相比,难度系数大大上升,第一脚踏入激流时,真的有一种要被山水裹挟而下的惧怕。跟着向导,忽儿摸着石头逆流而上、忽儿搀着扶着横渡山涧、忽儿弯腰躬背贴崖而行,一上路上失去平衡时的“唉呀”声、滑落水中的“刺溜”声、欢呼兴奋的“嗷嗷”声与“哗哗”的大雨声、“轰轰”的山水声构成了山间清晨的欢乐颂。如若不是受着返程时间的限制,这群忘乎所以的人一定希望就这样一路摔着嗨着直到山顶。
回到客栈,一群眉飞色舞的“湿人”毫不怜悯地对没去溯溪的懒汉们炫耀着快乐,而窝在客栈里的家伙们有的眼睛发绿地羡慕着,有人言不由衷地不屑着。
冲澡,换上干衣干裤干鞋干袜,心爽身爽地就着稀饭大口朵颐粽子、鸡蛋。
没曾想整行装再出发时,又是暴雨如注。
跟着向导从另一条路下山,本以为会是一路下坡走到底,而出乎意料的竟在开始时迈上了没完没了向上的石阶。一行人起先都还顾忌着干鞋干袜小心地躲避着山路上泥水,没走出多远也就一个个不得破罐子破摔地无所顾忌了。背包里的湿衣湿鞋死沉死沉,脚底下的无尽山路死滑死滑,头顶上的雷雨闪电噼里啪啦,小路上的泥水雨水稀里哗啦,就连一直训斥我们走路不长眼的爷们也开始“噗嗤噗嗤”地摔起了屁股蹲!
一干人小心谨慎地低头走路,就算途中路过几个极具特色的村落,也很少有人在大雨中掏出手机或相机拍照,许多美景都以无图有真相的形式留在了大家的记忆里,或者永远尘封,或者激发出择日重来的期愿。
五个小时左右,终于下得山来。再次换上干衣干裤(没有干鞋干袜了),喝下农家客栈为大家准备的姜茶,吃着很有山间特色的菜肴,满心满肺都是幸福。
吃完饭,再看那条不知是河、是江还是溪的水域,已将昨日的清澈温婉变作了浑浊的激流,势不可挡地奔腾着、咆哮着。据客栈老板娘说,这般的雨量、这样的洪水,在当地已是多年未见了。看着浊浪滔滔的洪水,不禁后怕,如果我们再晚一、二个小时下山的话,真的是不堪设想!再想起昨日停车场上我们那辆孤单单的“快鹿”,顿时觉得它载着的就是一车英雄哇!
周一预报暴雨,大早睁眼意外发现阳光灿烂!晾起昨晚洗好的二大包衣服,又心急慌忙地刷洗了背包和鞋子。看着洗刷干净的东西晾晒在阳光下,心里不停地响着那句歌词“ 感谢天,感谢地,感谢阳光照耀着大地!”
哈哈,洗洗洗、晒晒晒,洗晒好了再重来!