度娘曰: 霞幕山海拔560米,原先这里茂林修竹、清流激湍,空气清新,景色宜人。山峰有霞幕泉,称”天湖”,山下有霞幕山水库、古峰水库、石船坞水库、丁娘岭水库。自古有”莫干山景,霞幕山水”之美称。
元时,石屋清珙来到霞雾山,在山顶天湖结庵30余年,惠宗至正七年(1347),高丽国的太古普愚慕名前来湖州参谒石屋清珙。其后,太古禅师带走石屋授予的“蒙授正印,传衣法信”袈裟禅杖,成为契诣付法嗣临济宗二十世的高丽国第一位祖师。因此,霞雾山被奉为朝鲜半岛临济宗的祖庭。据传,石屋清珙曾在霞雾山手栽15棵茶树,韩国称之为“霞雾茶”。 山上有云林禅寺、中韩友谊亭、金灵千佛塔、万寿亭等从多建筑或遗迹。直到如今,每年都有大量韩国人士前来霞幕山云林禅寺拜祭祖师。
从这段介绍看来,霞幕山实在是个屌爆天的存在,在我不长的户外经历中,另一个被鬼子、棒子奉为祖庭的就是天台的国清寺,去过多次,即便游人如织,如果你可以安静的驻足,就会有一种很悠远的感觉,那种空间感是跨越时空的漫无边际,绝不仅仅是眼前亭台楼阁的小小格局。于是对这个霞幕山不由得有种要一探究竟的好奇。
在去年之前,我连霞幕山在哪里都不晓得,唉~~~还是找度娘吧,原来它就在长兴,一个多小时的车程就可以到,在一个烟雨蒙蒙的日子,我纠集了一小撮户外探险爱好者去走了一遭,一来路线不熟,没走到正确的路上,二来天公不作美,所以匆匆的走马观花,甚为失望。
2017.2.12,阳光明媚,大多数人还沉浸在每逢佳节胖三斤的罪恶感中,我们虎贲户外一行50人,浩浩荡荡的向霞幕古道行进,初春时节,气温还比较低,但是所有人的热情还是很高涨,一个个满脸通红,啊~~不好意思,这是爬山衣服穿多了热的。霞幕古道路不算长,全程12-14公里,山也不算很高,最高处海拔560米,相当于一个半惠山的高度,不过有几个坡还是蛮陡的
虽然这里算不上旅游景区,但是当地的政府似乎也修缮和整理了一番,石板路比较干净,没有其他古道的垃圾遍地,沿途还有几块指路牌,进口的地方还搭了个小景,稍事休息,拗拗造型先。
虽然这个时节还看不到太多的绿色,但是这山里的空气倒是极好的,整天被十面霾伏的城里人到这里来,除了看风景还能洗洗肺。大约1.5小时左右,全队陆续抵达云林禅寺。说起来这祖庭稍微寒酸了点,庙里只看见一个师傅,好像就是住持,地方也不大,不过位置还不错,一眼就可以看见茶山和远处的铁塔,大家在这里午餐,有兴趣的去看看了友谊亭等景观。
休息1小时后大家集合,穿过茶树田下山,途中需要走一段马路,围绕着盘山公路的就是霞幕茶的茶园,一层层整齐的茶树,看着别有一番风情。一般来说,下山就意味着活动将近结束,趣味性和兴奋度都有不同程度的降低,但是这次的下山却有柳暗花明的感觉,临近山脚的时候我们离开公路,转入一片竹林,在路口有一间很不错的小院,挂着“私家住宅,谢绝参观”的字样,想来是隐居在此或者禅修之类的雅士之流。
在竹林中前行,阳光透过竹林的间隙照射进来,斑驳的光影有着灵动的明暗节奏,驴行的队伍仿佛流动的色彩,在光影间徜徉,为竹林带来一丝春天的骚动和活力,起伏的山丘,风吹着竹林沙沙的响声恰似背景音乐,附和着驴友欢快的脚步,这一段路走的很安静,我想大家和我的感受可能差不多,不想破坏什么,只想融入和享受驴行的快乐。
霞幕山,小山小水,却有这邻家女孩般的自然和简谱,仅有的几处人工建筑也都融入了山林,我喜欢这样的地方,推荐给大家来走走。
{{el.itemTitle}}
{{el.itemStyleClassTitle}}
{{el.itemStyleClassTitle}} {{el.itemStyleClass2Titles}}
度娘曰: 霞幕山海拔560米,原先这里茂林修竹、清流激湍,空气清新,景色宜人。山峰有霞幕泉,称”天湖”,山下有霞幕山水库、古峰水库、石船坞水库、丁娘岭水库。自古有”莫干山景,霞幕山水”之美称。
元时,石屋清珙来到霞雾山,在山顶天湖结庵30余年,惠宗至正七年(1347),高丽国的太古普愚慕名前来湖州参谒石屋清珙。其后,太古禅师带走石屋授予的“蒙授正印,传衣法信”袈裟禅杖,成为契诣付法嗣临济宗二十世的高丽国第一位祖师。因此,霞雾山被奉为朝鲜半岛临济宗的祖庭。据传,石屋清珙曾在霞雾山手栽15棵茶树,韩国称之为“霞雾茶”。 山上有云林禅寺、中韩友谊亭、金灵千佛塔、万寿亭等从多建筑或遗迹。直到如今,每年都有大量韩国人士前来霞幕山云林禅寺拜祭祖师。
从这段介绍看来,霞幕山实在是个屌爆天的存在,在我不长的户外经历中,另一个被鬼子、棒子奉为祖庭的就是天台的国清寺,去过多次,即便游人如织,如果你可以安静的驻足,就会有一种很悠远的感觉,那种空间感是跨越时空的漫无边际,绝不仅仅是眼前亭台楼阁的小小格局。于是对这个霞幕山不由得有种要一探究竟的好奇。
在去年之前,我连霞幕山在哪里都不晓得,唉~~~还是找度娘吧,原来它就在长兴,一个多小时的车程就可以到,在一个烟雨蒙蒙的日子,我纠集了一小撮户外探险爱好者去走了一遭,一来路线不熟,没走到正确的路上,二来天公不作美,所以匆匆的走马观花,甚为失望。
2017.2.12,阳光明媚,大多数人还沉浸在每逢佳节胖三斤的罪恶感中,我们虎贲户外一行50人,浩浩荡荡的向霞幕古道行进,初春时节,气温还比较低,但是所有人的热情还是很高涨,一个个满脸通红,啊~~不好意思,这是爬山衣服穿多了热的。霞幕古道路不算长,全程12-14公里,山也不算很高,最高处海拔560米,相当于一个半惠山的高度,不过有几个坡还是蛮陡的
虽然这里算不上旅游景区,但是当地的政府似乎也修缮和整理了一番,石板路比较干净,没有其他古道的垃圾遍地,沿途还有几块指路牌,进口的地方还搭了个小景,稍事休息,拗拗造型先。
虽然这个时节还看不到太多的绿色,但是这山里的空气倒是极好的,整天被十面霾伏的城里人到这里来,除了看风景还能洗洗肺。大约1.5小时左右,全队陆续抵达云林禅寺。说起来这祖庭稍微寒酸了点,庙里只看见一个师傅,好像就是住持,地方也不大,不过位置还不错,一眼就可以看见茶山和远处的铁塔,大家在这里午餐,有兴趣的去看看了友谊亭等景观。
休息1小时后大家集合,穿过茶树田下山,途中需要走一段马路,围绕着盘山公路的就是霞幕茶的茶园,一层层整齐的茶树,看着别有一番风情。一般来说,下山就意味着活动将近结束,趣味性和兴奋度都有不同程度的降低,但是这次的下山却有柳暗花明的感觉,临近山脚的时候我们离开公路,转入一片竹林,在路口有一间很不错的小院,挂着“私家住宅,谢绝参观”的字样,想来是隐居在此或者禅修之类的雅士之流。
在竹林中前行,阳光透过竹林的间隙照射进来,斑驳的光影有着灵动的明暗节奏,驴行的队伍仿佛流动的色彩,在光影间徜徉,为竹林带来一丝春天的骚动和活力,起伏的山丘,风吹着竹林沙沙的响声恰似背景音乐,附和着驴友欢快的脚步,这一段路走的很安静,我想大家和我的感受可能差不多,不想破坏什么,只想融入和享受驴行的快乐。
霞幕山,小山小水,却有这邻家女孩般的自然和简谱,仅有的几处人工建筑也都融入了山林,我喜欢这样的地方,推荐给大家来走走。